我校思政教研室召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神融入思政课教学集体备课会议
发布人:钱磊  发布时间:2021-08-31   浏览次数:10

8月30日上午9:00,根据教育部《关于教育系统认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的通知》和学校党委党史学习教育领导小组会议的精神要求,思政教研室依托QQ群课堂召开了线上集体备课会议,主题是学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神融入思政课教学。会议由唐强奎主任主持,全体思政课教师积极参会。 


QQ群课堂会议

会议伊始,唐强奎传达了苏州城市学院新学期教务工作会议及党委党史学习教育领导小组会议的相关精神,并说明了思政课课程考核方式及学期初线上教学工作总要求:一是利用线上平台(QQ群课堂为主)上课,严肃教学纪律,丰富教学内容,增强师生互动;二是因教材及课时有变化,落实教学大纲更新、教学计划制定及题库升级;三是严守党的政治立场,坚持政治站位,把“四史”学习教育融入思政课教学,尤其要学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。

接着,唐强奎对习近平总书记“七一”重要讲话全文作了简要分析,重点阐释了“对党的百年奋斗史主题的新概括”、“对党史‘四个阶段’和‘四个伟大成就’的新总结”、“对伟大建党精神的新概括”等10个新提法和新观点,以增强“七一”重要讲话精神融入思政课教学的针对性和有效性。

随后,参会教师就所教课程积极探讨了如何将习近平总书记“七一”重要讲话精神融入思政课教学。李秀红和唐旋根据《近现代史纲要》和《思想道德与法治》课程教学内容,探讨了与“七一”重要讲话内容相融合的切入点,将讲话中提及的百年辉煌奋斗史、建党精神融入到相关的教材章节,并提出了具体的实施意见与建议。李艳秋强调,课程教学是一个理论体系,“融合”关键在“融”,在于系统性整合知识,而不能简单归化于知识“迁移”和碎片化“嵌入”;同时,融合过程中需注重教学目标、教学内容、教学方法的三维考量。卢钰认为,这种理论系统性整合除了将思政课作为一个课程体系,还应该打破学段界限,将中小学思政课的内容也纳入大学思政课教学体系中进行综合权衡。王坚则聚焦于二者融入的重要意蕴,尤其是“七一”重要讲话前半部分所贯彻的马克思主义唯物史观的意义,认为如何将马克思主义唯物史观在新一代学生中传承应成思政课教师的重点关切。

最后,唐强奎进行总结他指出老师分别从宏观、中观、微观方面对习近平总书记“七一”重要讲话精神融入思政课教学进行了理论探讨和教学经验分享,尤其在融入教学“讲准”、“讲活”、“讲实”方面提出了不少新观点和新方法,也为进行相关科研提出了比较好的选题与视角。通过本次集体备课会议,全体思政课教师进一步学习领悟了习近平总书记“七一”重要讲话精神,将以课堂为主阵地宣讲好中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”,切实把“七一”重要讲话精神融入教材、融入课堂、融入学生头脑。

 

思政教研室、教务处

二〇二一年八月三十一日