网课一线|法政系线上教学周记
发布人:钱磊  发布时间:2020-03-02   浏览次数:10

  目前,新型冠状病毒肺炎疫情形势严峻,教育部要求各大学校保障教育教学“不停顿”、人才培养“不打折”。法政系法学、人力资源管理、城市管理三个专业的各位老师按照学院关于在疫情防控期间“延期开学,如期开课”的要求,一周来积极采用线上教学的新形式,开展新学期的教学活动,共开设了16门线上教学课程,并各有各自的特色和心得体会。

2月24日星期一,新学期第一天,法政系线上教学老师:丛培栋、何纯荪、焦卫东。

(丛培栋老师直播授课现场)  

      

  (何纯荪老师直播授课现场)

  人力资源管理专业负责人丛培栋副教授,有2门线上教学课程:周一上午1-3节给18人力开设《组织设计与发展》;周一下午5-7节给17人力开设《人力资源管理专案研究》。

  丛培栋老师说:本学期两门专业课在特殊时期均采用线上教学的方式。根据课程情况,分别采取了上传录制视频和QQ群直播分享屏幕的两种不同方式授课。授课前,提前把教材较重要的内容拍照和课件、课堂讨论案例一起上传QQ群,以供同学们预习。课堂上每一个知识点讲解完成后,都有案例讨论的时间。为了防止无序嘈杂,采取群里接龙的方式,取接龙前五位依次开麦讨论案例,互动较好。

  人力资源管理专业何纯荪老师,有4门线上教学课程:《人力资源管理》,19人力(W),周一3-4节;《城市社会学》,19城管,周一晚上;《人力资源管理》,19人力,周三5-7节;《组织行为学》,19人力(W),周四1-2节。

  何纯荪老师讲:在课程准备上,针对于不同专业、不同年级学生的实际情况以及教学大纲要求,采取了不同的教学方式。在线直播授课过程中,最重要的是及时掌握学生的思维动态,提高注意力,这也是授课过程中最大的挑战,因为任课教师无法和课堂教学一样及时观察所有学生的反应,无法知道屏幕另一端的学生有没有集中注意力在听课。针对这样的情况,主要采取了以下措施:(1)提前布置预习任务,共享pdf教材和辅助阅读材料,引导学生预习和自学;(2)突出讲解重要知识点,及时询问学生是否听懂;(3)鼓励学生通过连麦回答问题,参与聊天板讨论,或者提问抢答等方式增强师生互动。总之,想方设法调动学生的参与能动性,变“独角戏”为“头脑风暴”。而且,每次授课结束之后,都把重要知识点进行回顾,布置思考题,及时解答学生问题,为下一周教学做好准备。通过一周教学,发现学生更爱动脑,更爱回答问题了。

  法学专业焦卫东老师,有2门线上教学课程:《经济法概论》,18工商,周一5-7节;《经济法概论》,18营销,周四5-7节。

  焦卫东老师说:通过多方比对,最终选用QQ直播,同学们反映效果与线下实际课堂一样。其实,我感到比线下效果还好,因为QQ动态能实时反映同学们的课题体会,也能与同学们实时交流。有问题及时提到QQ群,我也能及时结合到讲课当中解决。利用QQ录屏功能也利于同学们复习、消化。作业功能,也很好。总之,学到了很多线上教学的新技能。当然,还需进一步学习,边学习边完善,不断提高线上教学的质量。

(焦卫东老师直播授课现场)

  2月25日星期二,法政系线上教学老师:郁佳婷、陆瑶。

  法学专业郁佳婷老师,有1门线上教学课程:《商法》,18法学,周二5-7节、周三5-7节。

郁佳婷老师的基本做法是:引进西南政法大学在中国大学MOOC《商法》课程。考虑到MOOC与我院的课程大纲不一样,而且课程视频时长较短,所以同时还选择了QQ直播的方式进行线上授课。在新学期开始前,先在网上购买了商法教材,然后通过云盘分享给学生使用,解决了学生没有实体教材的问题,方便学生浏览教材,跟上教学进度。同时,先将PPT上传至群里,以免出现直播过程中PPT放映卡顿的现象。在QQ直播过程中,通过QQ分享屏幕语音连线的方式给学生进行授课,并向同学们提出问题,同学们通过QQ留言的方式回答问题,并且同学们有问题时可以随时通过留言的方式提出,老师随时解答,这样的互动模式非常直观,也让老师充分了解到学生的听课状态,教学效果好。

(郁佳婷老师直播授课现场)

  城市管理专业陆瑶老师,有2门线上教学课程:《城市土地管理》,18城管,周二5-7节;《城市土地管理》,17城管,周四5-7节。

  陆瑶老师的基本做法是:以中国大学MOOC和QQ群课堂结合起来进行教学。考虑到MOOC上的课程与教科书只是部分匹配,所以当学生们看完MOOC的视频对当天所讲的知识有个大概的了解之后,再在授课群中发起群课堂进行与同学们深入交流,在群课堂中分享PPT,让班级的所有同学都参与进来,和在学校课堂上课一样听到老师对书本知识的讲解。对于互动的部分,主要采用三种方式:一是对于一些以前课上学到的知识,采用大家一起回答的方式,老师进行提问,主要是提问一些客观题,学生在群课堂中的留言板回答。18城管和17城管的同学回答也都很积极。二是对于课程中需要思考的题目,老师以点名的方式让学生回答,并把麦切给需要回答问题的学生,老师进行点评。三是在MOOC上留给学生的作业,老师通过作业看到学生本节课的吸收情况,同时学生们在讨论板上互评作业,让同学们互相学习。

(陆瑶老师直播授课现场)

  2月26日星期三,法政系线上教学老师:曾志平、郁佳婷、何纯荪。

  法学专业曾志平教,有2门线上教学课程:《刑法分论》,19法学1班,周三1-3节、周四7-8节;《刑法分论》,19法学2班,周四5-6节、周五5-6节。

  曾志平教授的线上教学特点:(一)在教材方面,除发放在线阅读版教材之外,还给学生配发放其他教学材料:1.按章节系统制作的PPT;2.以节为单位的阅读提示、配套法条、重点归纳、难点阐释,典型案例;3.作业与延伸阅读材料。(二)在线上授课过程中有两个主要特别之处:一是加大书面材料的支持,每个罪名提供包括叙述结构、重点与难点、典型案例、相关法律司法解释,并注意不同材料与教材叙述的相关性、针对性;二是详细布置作业和讨论扩充阅读,丰富课后指导,以便帮助学生更好地掌握所讲授的知识。

(曾志平教授线上直播授课截图)

  2月27日星期四,法政系线上教学老师:张梦婉、曾志平、焦卫东、何纯荪、陆瑶。

  法学专业张梦婉博士,有2门线上教学课程:《法理学》,19法学,周四1-3节;《法律方法导论》,18法学,周四5-7节。

    张梦婉博士线上教学的基本情况:本学期线上教学有《法理学》、《法律方法导论》两门课程,其中《法理学》采用的是QQ群直播教学,而《法律方法导论》采用的是引进中国大学慕课平台上的中国政法大学雷磊教授的《法学方法论》课程,同时QQ直播教学作补充。在线上教学过程中,重视与学生的互动。目前,教学效果反馈良好。

(张梦婉老师与学生互动截图) 

  2月28日星期五,法政系线上教学老师:温云云、曾志平。

  法学专业温云云博士,有1门线上教学课程:《刑事诉讼法》,19法学,周五2-4节。

  温云云博士介绍:本人负责19法学1班、19法学2班今年的《刑事诉讼法》课程,尽管本人经常上网络直播课,但是对于本科生的教学采取网络直播还是第一次。当学院通知由于疫情原因而需要在线上进行教学时,在伤痛疫情的同时我对这种教学方式感到庆幸,庆幸学院的大胆创新,庆幸同学们在如此紧张的环境中依然可以收获知识而不荒废学业,庆幸自己善于网络直播教学。从学校通知准备网络直播课开始,我就不断地把我认知的平台逐个过滤,权衡哪种方式能让学生有最直观的课堂感,最后我选择了QQ群与线上平台相结合的方式。

  提前一周,我将课程在平台上开设好,并在群里告知同学事先直播下载平台。提前三天,我将电子版的讲义发放于QQ群,让学生熟悉。开课当天,应当在9:30正式上课,虽然我已经熟悉平台使用,但是为了保证第一次课万无一失,我于9:00打开了平台,测试网络、上传讲义、调整音量,等待同学们的进入。让我意外又惊喜的是,9点我打开平台的时候已经有学生在平台等待,听到我进入平台的悠扬音乐后,向我送出了小红花。等到8:50左右,学生基本到齐,学委又在群里提醒大家按时上课,正式上课时人数居然多于学校给出的名单,后来检查才发现有些同学的父母也加入了我们的QQ群,应是想了解自己的孩子授课的状况而加入课堂。学生名单上的人数是108人,正式上课的则有116人,结束的时候总人数达到136人。

  正式上课时,我在讲义上进行板书,并且及时发问,目的是保证学生能够真的身临其境体会课堂的乐趣。网络课程学生对于问题的回答是在平台的对话框中实现的,相较于面授课堂的好处在于,面授课往往是通过名单提问具体的同学且同学会略微紧张,但是在网络课堂中每个人都是提问的对象,大家都在积极回答。我能迅速地与学生熟悉同时还能够了解学生思考中呈现出来的问题,并对症下药进行回答。总体而言,三节课的课程下来,老师比较愉快,我的小伙伴也比较愉快。我问同学们累不累的时候,我的小伙伴说如此有意思不累的。在写心得时,我又回去查看了小伙伴们给我的评价居然是五分好评!我更爱我的小伙伴之余,也在考虑一定要更为优化我自己的课程,以便满足小伙伴的需要。

(温云云老师直播授课现场)

  此外,在开学的第一周,法政系主任上官丕亮教授虽本学期没有必修课而未在第一周授课,但他考虑其开设的新生研讨选修课《生与死的权利》需要每周研讨的特点而主动申请在第二周开始线上教学,并积极备课。

  另外,值得一提的是,法政系的各班班主任都在积极为线上教学做好服务工作,协助建立上课班级QQ群,督促学生做上课准备并认真听课等。为督促全班同学更好地完成疫情时期线上教学等各项任务,17级法学班班主任上官丕亮老师还专门拟定了《疫情时期文正17级法学班级公约》:

 一、严防疫情,首先自保;

 二、每日健康,上报要早。

 三、不要外出,在家学好;

 四、线上教学,标准勿少。

 五、课堂讨论,头头是道;

 六、网络畅通,法律遵照。

 七、作息正常,锻炼提高;

 八、多多看书,考研深造。

 九、好好复习,努力法考;

 十、心态要好,一切变好。

  总之,正如我们法政系何纯荪老师所总结的:“线上教学,对于所有老师来说,都是新任务、新机遇、新挑战!我们肩上的责任更大了,我们会以此为契机努力钻研,每天进步一点点,争取更大的进步!”

(法政系)