网课一线| 经济系线上教学活动纪实
发布人:钱磊  发布时间:2020-03-02   浏览次数:10

  “延期开学、如期开课”背景下,我院各系都把教学从“线下”搬到了“线上”。为了能更好地利用网络进行教学,使课堂教学质量不打折,我系教师作了充分的前期准备工作:积极参与MOOC培训,试用各种直播软件、互相探讨线上教学经验等。在正式开课后,老师们正式开启了线上教学,以下为我系第一周教学情况。

  经过了长达两周的紧锣密鼓的准备工作,2月24日,终于迎来了这个特殊的“网络开学日”!作为当天第一批开课老师之一,朱舒扬老师负责为18金融80名学生教授《国际金融理论》课程。尽管准备充分,然而开课在即还是不免紧张,朱老师再三确认课程视频有没有顺利发布,并邀请课代表提前观看,检查网络是否通畅。课程采取“MOOC平台+线上作业+线下讨论”的方式教学,18金融的班主任与课代表非常给力,早早做好了考勤工作,并设置了课程随机抽查环节。下午13:30分,正式上课,同学们早已磨拳霍霍,在简单介绍课程运行方式后,同学们就开始看课啦!在大家的共同努力下,网络课程顺利运行,同学们听课十分认真,期间间断有同学提问,还有同学发布了随堂笔记。

  在网络授课过程中,朱舒扬老师有一些小小的收获:1、发挥平台优势:MOOC收录了全球大量知名高校的网络课程,朱老师详细浏览并比较了MOOC平台十余门“国际金融学”网课,发现湖南大学杨胜刚教授的“国际金融学”与我院教学计划基本一致,它是国家精品课程,运行周期长、学生反馈好,是较好的在线学习资料。2、补充新的材料:为取得更好的教学效果,朱老师对在线课程进行了补充和修改。比如,课程各小节用“*”进行标记,“*”越多代表重要程度逐渐增加,方便学生统筹规划学习时间;针对教学的重难点内容,她还花了大量精力制作“附加讲义”,并创建了线下“慕课堂”进行专题讨论与讲解,更好地模拟面对面教学效果。

《国际金融理论》课堂笔记

  顾浩娟老师在教授《外汇业务》课程时采用了线上直播的方式,经过对各种在线直播软件的测试后,她最终选择了腾讯课堂进行直播。周二上午8:30,同学们根据老师发布在QQ群中的链接进入课堂,不一会儿,全班22名同学全部进入课堂。上午8:40,《外汇业务》课程准时开始,大家通过手机、电脑观看老师投屏的PPT,顾老师根据PPT一边讲解一边用鼠标进行板书。上课过程中每一次提问,学生都踊跃回答,课堂气氛热烈。经老师课后统计发现,全班22位同学几乎每人都有回答问题。课后,老师布置的作业学生也认真、按时完成并拍摄照片传给老师批阅。

第一次直播授课结束,顾老师发现,学生在网上回答问题的热情甚至要高于在实体课堂中,并且答题的准确率也颇高。她对第一次授课的效果较为满意,美中不足的是由于没有配备手写板,用鼠标进行板书较为吃力,并且清晰度也不够。

学生上交的《外汇业务》 课后作业

  周二上午8:40,陈郝勤老师准时在QQ上开始了课程线上答疑辅导。学生纷纷提问,陈老师一一解答。

《宏观经济学》课程是经管专业本科生必修的一门专业基础理论课。在周一开课前期,陈老师已经进行了充分的准备工作,包括网课筛选,建好慕课堂等辅助教学工具,同时结合网课资源完善备课工作。周一开课,和学生进行充分沟通,向学生详细说明课程特点、考核要求、教学流程、发布本周学习内容等,使学生掌握充分信息。根据课程特点,陈老师在学生学习过程中设置根据相关知识点设置了讨论题,加强课程互动性。经过学生一章的自主学习后,陈老师还将在下周一的课程中进行QQ直播辅导,对本章内容进行梳理、相关知识点细节补充、疑难问题重点讲解。

陈郝勤老师正在进行QQ线上答疑

  仲妮老师结合实际上课情况,认为关于线上教学有三点很重要。一是选择合适的教学平台。经过比对考虑后,选择了中国大学MOOC作为教学平台使用。一方面里面汇聚了大量名师的线上课程,另一方面可以根据原本的教学目标和内容对线上课程进行增减修改,使课程更适合学生学习。二是严格把关课程内容。在MOOC平台上,仲老师最终选择了南京审计大学的《国际贸易》课程作为教学使用。在对课程内容进行检查之后,发现第一章测验中有一题的答案设置错误。所以对线上课程进行认真仔细的审查是非常有必要的。三是加强与学生的沟通互动。在线下课堂中,很多同学即使心里有疑惑也不会主动询问老师,师生之间的沟通交流比较少。而线上教学,在同学们熟悉的网络环境中,可以较大限度的激发大家的本性,师生之间的隔阂减少了,交流增加了,学习效果会更好。

  线上教学对我系大部分老师来说是一个崭新的领域,更是一种挑战。面对挑战,我们迎难而上,经过前期的一系列准备工作,圆满地完成了经济系第一周的教学任务。接下来,我们将总结已有的经验,完善线上教学的各个环节,给同学们带来更好的上课体验。

(经济系)