网课一线|思政教师竭力“四集”备战在线教学
发布人:钱磊  发布时间:2020-02-29   浏览次数:10

  根据教育部《关于疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的意见》及学院在线教学准备工作会议精神,为做好新型冠状病毒感染的疫情防控工作,确保思想政治理论课教学正常开展,实现“停课不停教,停课不停学”,思政教研室主任积极动员教师们迎难而上备战在线教学。

 一、集体精心选择优质共享课

  在学院教务处的大力支持下,结合苏州大学马克思主义学院各教研部的选课情况、学院学生的学习特点和教师网络技术掌握水平,教研室一致同意通过智慧树平台引进三门优质共享课,分别是:中国人民大学秦宣教授负责的跨校优质课《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、高国希教授领衔的复旦大学、北京大学、 中国人民大学等10校/ 跨校共建优质课《思想道德修养与法律基础》、熊晓琳教授主持的北京师范大学等跨校共建《马克思主义基本原理》。

 二、集智努力学习网络技术

  为了在短时间内尽快熟悉智慧树平台操作,教师们主动地接受技术培训,反复动手操作和测试。面对全新的教学方式,教研室全员积极学习在线教学技术,尤其是席富群、马千里、甘剑斌等老教师常深夜或放弃午休时间不断操练智慧树和QQ课堂的在线教学技术,还不时向年轻教师请教各种技术问题,形成了浓厚的学习氛围。为了让教师们更好更快掌握线上教学技术,教研室在2月18日至23日间组织了四次视频培训会议:唐旋、李秀红、卢钰三位年轻老师组织了三次腾讯课堂技术培训会,唐强奎老师组织了智慧树共享课操作培训会。此外,根据上课期间各平台的运行情况,李艳秋老师介绍了腾讯会议、李秀红介绍企业微信会议作为补充方案。

思政教研室集体备课

 三、集中优化教学内容与环节

  各位教师都精心备课,除了共享课外,还另建翻转课辅助教学,把PPT课件、电子教材和习题上传资源库,丰富教学内容。在教学互动中,教师们结合身边抗击疫情的现实情况和典型事例,谈论国家治理、社会治理、个人疫情防控与人类命运共同体,加强疫情思政教育教学,引导学生积极为抗击疫情做奉献,进一步深化爱国主义教育。在线教学环节设计方面,教研室在共享课教学的基础上,课程负责人统一谋划安排,设计翻转课和教学互动环节,力求合理与充实。

抗击疫情思政教学案例

 四、集会无私分享教学心得

  2月24日晚上7点,第一位实施在线教学的唐旋老师开展视频分享活动。唐老师就实际授课中的感受进行了分享,强调课前测试的重要性,指出平时模拟与实际上课还是存在很大差距,建议把QQ群课堂作为备选的首选方案并提前通知学生,确保教学工作顺利展开。在25日、26日,教研室李颖、唐强奎、李艳秋、杨秀芹、王坚等老师也一一进行了在线教学分享,让教师们充分了解在线教学中碰到的各种共性问题及其解决方案,进一步提升在线教学备课效能。

 

分享在线教学体会

  面对形势严峻的疫情与全新的在线授课模式的转变,思政教研室以此为契机,多次组织教师在线集体选课、集智学技、集中备课、集会分享,不断摸索网络教学技术,尽心竭力备战线上教学,充分体现了文正人的执着追求与奋进精神。同时,这对今后进行在线思政教学改革作好了思想准备,也将奠定相关技术基础。

 

(思政教研室)