网课一线|光电与能源工程系线上教学活动纪实
发布人:钱磊  发布时间:2020-02-27   浏览次数:10

  为认真落实国家教育部、江苏省教育厅关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间“停课不停学”的相关要求,按照学院有关教学工作安排,光电与能源工程系于2月24日正式开启线上教学活动。

  相比于传统的课堂教学模式,线上教学是一个崭新的挑战。无论是网络、设备等客观条件,还是教师线上授课的方法与技巧,都非常重要。为了应对疫情带来的挑战,我系教师在接到学院有关通知后,在系主任的组织下立即发起线上讨论,探索高效的线上授课软件。全体教师积极探讨,多方探索,反复试验,最终每个人均选定了符合自己授课习惯和方法的直播软件,并于正式上课前组织学生进行试课。下面来一起看下老师们是如何通过网络直播大展神通的。

  专业课授课方面,各位老师是各施所长,吴丹和钱敏两位老师已通过中国大学MOOC建立了自己的课程。上课过程中,通过MOOC视频播放结合教师在线直播的方式进行授课。此外,为保证学生出勤率以及听课效果,还采用慕课堂签到、限时做练习、在线讨论等方式展开教学活动。一次课下来,学生参与度非常高,课堂讨论也很热烈。

钱敏(左)、吴丹(右)两位老师授课过程

  电子专业负责人邹丽新、测控专业负责人丁建强、能动专业负责人魏琪以及能材专业负责人佟富强四位老师则是采用全程直播在线授课的方式进行教学。授课过程中,利用直播软件上传教学课件,边讲课边提问。学生反响热烈,在课后作业上也比平时更加认真积极。

邹丽新(左上)、丁建强(右上)、魏琪(左下)、佟富强(右下)四位老师授课过程

  邱国平老师采用老师讲解+学生自学的授课方式。通过划出课程知识点来指导学生利用在线课程进行自学,结合老师对重点、难点进行讲解和在线答疑以及布置课后作业的方式检查学生的学习情况。裘欣老师利用自己空闲时间录制课程视频,在课上通过边放视频边讲解的方式展开教学。采用中间穿插提问和布置课后习题相结合,提升学生对知识点的理解。许峰川老师则是通过QQ群向学生分享屏幕,通过引入一些精品课程视频配合手写板板书向同学们讲解课程内容。

邱国平(上)、裘欣(左、)许峰川(右)三位老师授课过程

  目前,光电与能源工程系还负责公共基础课-普通物理的授课工作,针对这一门面广量大,且又极其重要的基础课程,在课程负责人李成金老师的带领下,陆伟新、孙晓燕以及丁云四位老师均采用QQ群在线直播与MOOC资源相结合的方式。上课时以在线直播为主,通过直播软件分享教学课件,同时引入一些MOOC精品课程视频帮助学生理解。此外,为保证学生真正掌握所授知识点,授课过程中穿插课堂练习以及课堂讨论,通过视频与学生全程保持互动。最后,学生按照要求将布置的作业进行在线提交,作业完成的质量也较高。

李成金(左上)、、陆伟新(右上)、孙晓燕(左下、)丁云(右下)四位老师授课过程

  综上,充足的前期准备与经验交流让老师们顺利完成了开学后前几天的线上教学工作,并取得了良好的教学效果。学生们积极参加线上课堂教学活动,反馈良好。目前,暂时没有授课任务的老师,也积极帮助其他老师收集资料,介绍较好的线上教学方法,同时还通过网络抓紧指导学生完成毕业设计。在后续的线上教学工作中,我系教师将继续秉持认真负责、不断学习、相互交流、开拓进取的精神,为学生们在疫情防控期间的学习保驾护航。

 

                                            (光电与能源工程系)