网课一线|不一样的“开学”:社会服务系网课教学工作汇报
发布人:钱磊  发布时间:2020-02-26   浏览次数:10

  我系为响应学院“停课不停教,停课不停学”的要求,本学期开设必修课的任课教师采用各种方式进行网络教学,准时上线直播,每门课程学生到课率达100%。

 一、教师直播课教学准备

  社会服务系中很多教学经验丰富的老教师,在线下上课驾轻就熟,但对于“网课”这一新鲜事物都是第一次接触。这对于他们来说并不是一件容易的事情,从注册到登陆,从建立课程到设计教学步骤,从录播尝试到直播连麦等都需要克服诸多困难。在这一过程中,余亚荣、徐丹丹、曾妍等青年教师主动提供技术支持,在教师交流群里上传直播指导视频和编写指导手册,新老教师群策群力,在QQ群中互相指导,互为测试对象,一步一步地对网课进行完善,提前进行模拟,以保障线上教学与线下一样的水平和质量。

  张明老师的《公共政策学》《社会调查研究方法》课程,在开课前夕,与学委、课代表等反复确认学生名单,确保每位学生都能准时到位。课上不仅有完整的ppt,还提前发送了教学大纲、教材电子版。在授课的同时,还布置了案例分析课后作业,让同学们加深对所学知识的理解。

张明老师课前点名签到

  陈晓红老师在上课过程中深感网络主播的不宜,为了保证网课的教学效果,努力琢磨如何能提升课程讲授质量,在资源准备的时候增加的拓展资料加强互动,尽量了解学生的上课状态。

 

陈晓红老师在线答疑

  在网络教学的前期准备中就听说网速问题会影响直播的顺利开展。教学准备过程中总会听见测试的老师在群里面问:“还能听见吗?刚才没听见,那我这再讲一遍。”为了避免上课过程中出现网络很慢很卡这种情况,社会系的老师们手机、电脑和平板齐上阵,在师生的共同努力下,社会服务系的直播课程总体情况进展顺利,学生反馈良好。

 二、典型案例分享

  档案专业的余亚荣老师:余老师是社会服务系的青年教师,在本学期有《电子政务》、《电子文件管理》和《管理信息系统》三门课的直播课。在前期准备方面,余老师说周一周二连着两天上课基本感受就是开课前准备的内容多了,既要准备上课的内容,还需要对多个平台有充足的了解,同学们对平台不熟悉,有些因为网络、平台或者自己操作的原因进不来,就需要老师指导他们进入直播间。在上课过程中一旦遇到直播平台有问题,要第一时间更换平台,所以得有预案,比如用QQ群直播,一旦这个平台出现多人不能访问的情况就得赶紧找替换方法,所以余老师还下载了好几个视频会议系统和钉钉备用。

直播上课从互动性上来说及时性更好,同学们随时对讲的内容有不懂的就在聊天界面打出来,讲完一个话题后会一并解答,通过群里的一些功能也能收集大家对知识点的了解程度的反馈,出报表很快。余老师欣慰地说,“原来在课堂上有些孩子比较内向,不善提问,这次感觉在平台上活跃多了。”

  直播中出现的问题是,这样的教学模式需要老师自觉、学生自觉,没有了面对面的督促,所有人都需要自己拿出态度来完成,如有个别同学迟到或者玩手机的现象也无法看出来。但总体上而言,线上授课在技术手段方面丰富了教师和学生的互动和教学信息的及时反馈。对于目前情况下,余老师说自己要多多努力,希望能让同学们在学习的感受上与课堂教学相差不大。

 

余亚荣老师直播上课

  劳动与社会保障专业的胡琴芳老师与陈晓红老师:胡老师是社会服务系的骨干教师,在本学期有《社会保障基金管理》和《财政与税收》两门课程,授课对象都是18劳保专业学生,截止目前她本周的教学任务已经完成,回顾这两次直播课,她对于上课的感受也很多。

  胡老师说上课之前还是忐忑不安的,毕竟上了三十多年的课第一次用这种方式上课。首先对课件进行了补充,因为学生没有教材需要插入教材重要内容,其次做了很多测试,胡老师要特别感谢青年教师丁航,她专门建了只有俩人名称的直播的群,在和丁航老师反复测试后,利用开班会的机会在班级进行了试播,为了能更好的模拟上课的状态,因此在开班会也做了课件完全模拟上课状态。到了正式上课的时候,上课前十分钟胡老师就提前开好直播间,第一次上课基本上以讲授为主,学生有什么问题通过直播间实时留言的方式,老师可以实时答复,对照了一下教学进度和在教室上课差不多。接下来胡老师还打算继续丰富课堂形式,考虑连麦等方式增加师生互动,更好的保证教学质量。

胡琴老师上课前的网络测试

  陈晓红老师则是用mooc课堂到qq直播又回到mooc课堂的方式完成劳动经济学课程教学。在上课过程中她将课程分为三个环节:视频-ppt讲解-课堂作业(设置的是互评方式),整个课程上完教学顺利。陈老师总结     三、直播课上课的特点   

 1.比较好的利用外部资源拓展学生视野,形式上、内容上比较丰富

  运用qq直播、qq群可以比较好地模拟线下教学场景,对重点内容进行剖析、强化;

 2.课堂作业可以做到及时强化,同时也对学生产生了非常强的约束


  陈老师总结,一次直播课下来,不仅是老师,学生的学习强度也是蛮大的。对于教学工具的选择陈老师认为“慕课堂”设置的工具操作性不强,不能很好的模拟线下教学,不得已使用了qq直播,带来的问题就是教学平台频繁切换、教学数据不够完整,但在以后的直播过程中陈老师说自己会课前做好预案,以备不时之需,也会及时总结经验,不断改进。

 3.学生直播课准备

  然而一堂成功的网课上下来,除了老师的努力外,如何调动学生的学习积极性是重点,在这一过程中课代表的职责就不可忽视了。为了更好的保证每一个同学不被落下,每门课的课代表都至少对了3次群里面的人数,有时候为了跨年级跨专业“抓人进群”还会拜托班级的各种班委一起帮忙。在清点课程群人数的过程中还发生了另一件趣事,信管班主任徐丹丹老师在核对课程群的人数时发现每个群里面都多了一个人,经过反复核对后才发现是一个叫“Q群管家”的机器人,问了同学才知道这是群里面课代表怕同学们错过上课时间,为了提醒同学们准时上课设置的。在上课前为了保证所有同学都准时在线,班委们想出了各种点名方式,有上麦点名,群接龙,发学号等等方式,没有到的同学还会私敲让其进直播间。

 

鞠英杰、徐丹丹老师远程直播测试

  上课过程中课代表协助完成教学任务,比如帮助老师进行资料的分发,课程安排的布置与课堂作业分组等工作,保证同学们在网上也有人督促作业的完成。对于课代表的作用正如有的老师所说,课代表的地位如同交响乐团首席小提琴手啊!

  此外在教学工作顺利开展的背后,更少不了、教务处老师的努力和加班加点。还有各位班主任、班长学委传达贯彻了院领导的要求,布置了具体工作任务,确保任课教师和每个学生准时进入网课线上交流群,保证课程的顺利开展。 尽管疫情还没有结束,但“停课不停学”工作在社会服务系所有师生的努力下顺利完成。

  一场突如其来的新冠状病毒疫情暂时阻挡了师生回校的路,但我们一起学习努力,通过师生的共同付出在疫情的动土里守护胚芽,期待迟来的春天,静待花开。

(社会服务系、教务处)