南京师范大学孙书磊教授来我院开展讲座
发布人:钱磊  发布时间:2019-12-12   浏览次数:10

  2019年12月6日下午,南京师范大学文学院教授、博士生导师孙书磊老师应邀来到我院,以《名著解读方法漫谈——以<红楼梦>为例》为题,为学生和老师带来了一场精彩的讲座。文学与传播系主任陈桂声教授,以及相关专业教师出席了此次讲座。

  讲座由陈桂声老师主持。在简单介绍了孙书磊老师的专业方向、研究成果和重要成绩之后,讲座正式开始。

  作为中国古代文学戏曲小说研究方向的研究者,孙老师此次选择了《红楼梦》这部最具代表性和影响力的作品,从小说的作者、成书过程、版本及主旨等问题出发,深入浅出,带同学们探寻作品奥义。讲座从“红学”问题、作者史实、成书过程、文献版本、主题倾向、文学成绩及多视角接受七个部分展开。

  在谈到《红楼梦》主题所透射的“三大意蕴”时,孙老师特别强调了其中“哲学反思”的内容。他希望同学们结合自己的生活环境,对作品的哲学内涵进行探问。在对“多视角接受”进行讨论的时候,孙老师从心理学、公共关系等现代社会的角度探入贾宝玉看《西厢记》的场景,给同学们带来了全新的感受。

讲座结束后,孙书磊老师与在场师生就具体的问题又进行了深入地交流。针对同学提出的如何读《红楼梦》的问题,孙老师从“个人角度”和“他人角度”两种解读方法,向大家说明了阅读文本的重要性。在同学提出阅读名著和解读的标准答案之间总有困惑时,孙老师从“贾母”形象的符号化角度,说明了解读本身的多元化。

  讲座现场气氛融洽。学生积极提问,兴趣浓厚。在热烈的讨论气氛中,学生既掌握了基本的学术研究方法,也为日后的阅读打下了基础。

文学与传播系