苏州大学文正学院《微积分》课程过程化考核评价改革方案
发布人:钱磊  发布时间:2019-09-04   浏览次数:14

苏大文正教〔201952

 

为全面提升《微积分》课程的教学效果,夯实学生后续专业课程学习基础,引导学生注重过程学习,培养学生良好的学习习惯,特制定本教学改革方案

一、实施范围

本方案实施的课程为《微积分》(包括《微积分(一)》、《微积分(一)1》和《微积分(二)2》,具体见表1

1 课程开设学期及授课对象

课程名称

开课学期

授课对象

微积分(一)

1

财经类相关专业学生

微积分(一)1

1

理工类相关专业学生

微积分(二)2

2

 

二、实施方案

1、课程教学实行过程化考核评价,由数学教研室根据不同课程分别制定教学大纲、教学进度表,各教学班按大纲要求,根据进度表的安排组织教学。

2、课程总评成绩由平时考核、阶段考试和期末考试三部分成绩组成,各分项成绩分值比重见表2

2 课程总评成绩组成及分值比重

分项成绩名称

平时考核

阶段考试

期末考试

阶段考试1

阶段考试2

阶段考试3

分值比重(%

10

20

20

20

30

 

3、各分项成绩均按百分制记载,考核要求如下:

1)平时考核

任课教师依据学生的出勤情况和平时作业完成的数量及质量予以评定。

学生无故缺课1次扣20分,一学期无故缺课时数累计超过该课程教学时数1/3以上者,或缺交作业达1/3以上者,不得参加该课程考核,成绩档案中记录“取消考试资格”。学生因不可抗拒的因素确需请假的,应事先办理请假手续,病事假1次扣10分。

2阶段考试与期末考试

三次阶段考试时长均为90分钟,一般安排在完成相应教学计划后的一周内进行。期末考试时长为120分钟,由教务处统一安排。所有考试均采用闭卷形式,试卷均由教务处从相应试卷库中抽取。各门课程各次考试范围分别见表3、表4、表5

3 《微积分(一)》(财经类)各次考试范围

阶段考试

考试范围

阶段考试1

1章前6节和第2章前3

阶段考试2

3章前4节和第4章前2

阶段考试3

434节和第5章前2

期末考试

53节到第6节(70%左右)和整个课程(30%左右)

 

4 《微积分(一)1》(理工类)各次考试范围

阶段考试

考试范围

阶段考试1

1

阶段考试2

2章和第3章前2

阶段考试3

3章第3节—第6节和第4

期末考试

5章和第6章前3节(70%左右)及整个课程(30%左右)

 

5 《微积分(二)2》(理工类)各次考试范围

阶段考试

考试范围

阶段考试1

714(1)节和第8

阶段考试2

9

阶段考试3

1014节和第1114

期末考试

1136节和第1214节(70%左右)及整个课程(30%左右)

 

4、学生因故不能参加期末考试,须在考前书面向教务处提出缓考申请,经批准后可缓考;因不可抗力因素未事先提出申请的,必须在事后及时补办缓考手续。否则,作旷考处理,成绩记为零分。期末考试以外的所有考试,均不可申请缓考。因不可抗力因素确实无法参加考试的,经教务处核实批准,该次考试成绩比例计入期末考试中。

5、课程总评成绩不及格的,不安排补考。

三、其它事项

1、任课教师须在第一次授课时向学生公布考核方案,包括考核时间、考核范围和成绩评定方法等。

2、本方案自2019级起施行