苏州大学文正学院《大学英语》课程过程化考核评价改革方案
发布人:钱磊  发布时间:2019-09-04   浏览次数:12

苏大文正教〔201953

 

为进一步提高我院非英语专业学生的英语水平,积极利用过程化评估体系对学习内容、学习方式、学习过程等的促进作用,依据教育部高教司大学英语指导委员会制定的《大学英语教学指南》(以下简称《指南》)分类指导的原则,特制定本教学改革方案

一、改革目标

针对普通班学生,本方案旨在通过课堂教学、网络自主学习等多种教学手段,在一学年内实现《指南》要求的基础阶段教学目标,使学生达到国家大学英语四级水平。

针对提高班学生,由相关教学团队因材施教,实施个性化课堂教学,在一学年内力求实现《指南》要求的提高阶段教学目标,使学生达到国家大学英语六级水平

二、改革方案

(一)实施范围

本方案实施的课程为《大学英语1》、《大学英语2》。

(二)实施方案

1、课程教学实行过程化考核评价,由教学团队根据不同类别的学生分别制定教学大纲、教学进度表,各教学班按大纲要求,根据进度表的安排组织教学。

2、课程总评成绩由平时考核、阶段考试和期末考试三部分成绩组成,各分项成绩分值比重见表1

1 课程总评成绩组成及分值比重

分项成绩名称

平时考核

阶段考试

期末考试

出勤率

自主学习

阶段考试1

阶段考试2

分值比重(%

10

10

15

15

50

 

3、各分项成绩均按百分制记载,考核要求如下:

1)出勤率

学生无故缺课1次扣20分,一学期无故缺课时数累计超过该课程教学时数1/3以上者,或缺交作业达1/3以上者,不得参加该课程考核,成绩档案中记录“取消考试资格”。学生因不可抗拒的因素确需请假的,应事先办理请假手续,病事假1次扣10分。

2自主学习

自主学习由作文、课文学习和快速阅读等3部分组成,每个分部学习内容及分值比重见表2

2 自主学习的学习内容及分值

学习内容

分值比重(%

作文

完成作文2,由助教批改,教师挑选有代表性的学生作文在课堂上讲评。

50

课文学习

默写课后单词、词组(课堂检查)

20

朗读课文(课堂检查)

快速阅读

阅读每单元的Text 1,Text 2 Text 3

30

完成练习(学生独立完成,教师讲解重点并课内检查)

段落翻译(教师布置)

 

3阶段考试

阶段考试共2次,考试时间根据教学进度,由教务处统一安排,每次考试时长120分钟,闭卷,考后集中阅卷。试卷题型及分值比重见表3

3 阶段考试题型及分值比重

序号

题型

分值比重(%

1

听力 (部分来自《听说教程》,部分来自课外)

20

2

阅读理解 (仔细阅读,选词填空)

45

3

翻译 (翻译题型为段落汉译英)

20

4

作文

15

4)期末考试

期末考试由教务处统一安排,测试时长120分钟,闭卷。试卷题型及分值占比见表4


 

4 期末考试题型及分值占比

序号

题型

分值比重(%

1

听力(短对话、长对话/短文、复合式听写)

25%

2

阅读理解 (5篇:1篇快速阅读、4篇仔细阅读)

40%

3

词汇与结构

10%

4

翻译(3句中译英,2句英译中)

15%

5

作文

10%

 

4、学生因故不能参加期末考试,须在考前书面向教务处提出缓考申请,经批准后可缓考;因不可抗力因素未事先提出申请的,必须在事后及时补办缓考手续。否则,作旷考处理,成绩记为零分。期末考试以外的所有考试,均不可申请缓考。因不可抗力因素确实无法参加考试的,经教务处核实批准,该次考试成绩比例计入期末考试中。

5、课程总评成绩不及格的,不安排补考。

三、其它事项

(一)任课教师须在第一次授课时向学生公布考核方案,包括考核时间、考核范围和成绩评定方法等。

(二)本方案自2019级起施行