苏州大学文正学院思想政治理论课考核评价改革方案
发布人:钱磊  发布时间:2019-09-03   浏览次数:13

苏大文正教〔201951

 

根据习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神、全国教育工作大会精神、《新时代高校思想政治理论课基本要求》和《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,结合苏州大学文正学院应用型本科人才培养目标,进一步深化我院思想政治理论课教学改革创新,更好铸魂育人、立德树人,特制定本教学改革方案。

一、实施范围

实施课程考核评价改革方案的思想政治理论课程有《中国近现代史纲要》、《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《马克思主义基本原理》等四门课程。

二、实施方案

(一)由思政教研室根据不同课程分别制定教学大纲、教学进度表,各教学班按大纲要求,根据进度表的安排组织教学。

(二)课程总评成绩由平时考核、阶段考试(机考)和期末考试三部分成绩组成,各分项成绩分值比重见表1

1 课程总评成绩组成及分值比重

分项成绩名称

平时考核

阶段考试

期末考试

分值比重(%

30

30

40

 

(三)各分项成绩均按百分制记载,考核要求如下:

1、平时考核

每生在全勤情况下的平时基准分为80分,回答问题与课内实践加分项目20分;旷课、请假要扣分。教师在学生名单表中要有平时考核成绩的相关记载。

1)加分项(20)

第一、回答问题(10分)。任课教师根据学生回答问题情况,每次加0-5分;

第二、课内实践(10分)。每生参与课内实践,任课教师可从以下项目中选择实施:随堂小论文、视频观后感、微视频(微电影、抖音等)展示、专题讲座、新闻播报与评论、演讲、辩论等。

2)旷课与请假扣分

学生无故缺课1次扣10分,一学期无故缺课时数累计超过该课程教学时数1/3以上者,或缺交作业达1/3以上者,不得参加该课程考核,成绩档案中记录“取消考试资格”。学生因不可抗拒的因素确需请假的,应事先办理请假手续,病事假1次扣5分。教师每学期对学生的考勤不少于4次,每次要有记录可查。

2、阶段考试

1)考试次数:每门课程一学期内安排一次阶段考试;

2)考试时间:各课程教学进程2/3时点;

3)考试形式:由教务处统一组织上机闭卷考试;

4)考试范围:由教务处在题库中抽取。

3、期末考试

1)出卷方式:由任课教师集体出卷,教研室主任组卷,每卷不少于3种题型,卷面总分为100分,考试时间为90分钟;

2)考试形式:由教务处统一组织笔试闭卷考试;

3)考试范围:试卷分AB卷,由教务处随机抽取一卷进行考试;

4)考前辅导:考前两周任课教师向学生公布期末考试考核导向。

(四)课程总评成绩不及格的,不安排补考。

三、其它事项

1、任课教师须在第一次授课时向学生公布考核方案,包括考核时间、考核范围和成绩评定方法等。

2、本方案自2019级起施行。