思政教研室举行新教师教学实践能力考核与集体备课的活动
发布人:钱磊  发布时间:2019-09-25   浏览次数:10

  2019年9月23日下午15:00,苏州大学文正学院思政教研室在教学楼2-203举行新教师教学实践能力考核与集体备课的活动。唐强奎老师主持了活动,教研室各位教师积极参与。

新教师授课

  首先,新教师教学实践能力考核。李秀红、卢钰、唐旋三位新教师分别就自己本学期所承担的《近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》《马克思主义基本原理》三门课程进行了15分钟的专题授课。

评议组教师唐强奎、李颖、李艳秋、王坚、杨秀芹对三位新教师的授课和1个学时的课件、教案一一进行考核和评议。

  其次,举行集体备课。在唐强奎老师的主持下,老教师们就三位新教师的授课情况,在充分肯定其优点的基础上,着重从教材内容的整合与处理、教案设计方法与规范、PPT制作技巧、教姿与教态、课堂管理等方面进行探讨与完善。

集体备课

  最后,活动总结。唐强奎老师赞成各位老教师对三位新老师的详细评价,同时肯定其优点,指出新教师共同存在的问题,并结合自身经验给出了指导性意见,表达了对新人的殷切期待。

办好思政课,关键在教师。本次活动既是对中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》文件精神的贯彻落实,也是对学院新教师的岗前培训政策的积极落实,对提升新教师的教学实践能力具有重要意义。

(思政教研室)