学院召开思想政治理论课程考核方案改革研讨会
发布人:钱磊  发布时间:2019-06-05   浏览次数:10

  6月3日上午9时,在综合楼312会议室召开了思想政治理论课程考核方案改革研讨会。副院长施盛威,院长助理、教学工作部部长胡荣,教务处长张毅驰以及思政教研室全体教师参加了本次会议。会议由施盛威主持。

  会议紧紧围绕《思想道德修养与法律基础》、《近现代史纲要》、《马克思主义基本原理》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等四门课程考核形式与具体方案展开。会议伊始,唐强奎对新的考核方案草案内容进行了具体解读。他指出,根据教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》(教社科〔2018〕2号文),结合现有考核形式和方法,为适应新时代学院对应用型本科人才的培养,针对以往教学中出现的普遍性问题,必须注重平时课堂考核,赋予教师较大的考核主动权。

  会上,教师代表就新方案进行了讨论交流。李颖就分数配比和考核形式,以本人所承教的《近现代史纲要》课程为例进行了细致分析,她认为考核过程中应强化教师所掌握分数的权重,适当削弱期末成绩的占比;为保证教师给分的公平性和科学性,可以对考核形式进行优化,如采用教师提问学生口述或随堂五分钟检测等方式。杨秀芹对此赞同,认为需要增加平时考核的次数与比重,更加科学的过程性考核才是改革的最终目的。王坚重视机考试题的不断更新,认为除了客观题外,应增加主观题以优化试题结构。张毅驰从教务处在教学管理可操作的技术层面上对课程改革提出了一些建议,他认为可以用填涂答题卡的形式代替机考,如此可解决增设主观题如何批阅的问题。胡荣解读了原有方案的延续性、合理性,强调考核方案改革应该具有可操作性和现实性,需要试点推行。

研讨会现场

  最后,施盛威对老师们的意见都予以了充分肯定,并结合多方因素综合考虑后决定,从2019级新生开始,暂以《近现代史纲要》一门课程进行试点。希望专业负责人与苏州大学马克思主义学院近现代史纲要教研部负责人进行协商,进一步完善考核实施方案。

  通过本次考核方案改革研讨会,探讨以考评方式方法的变化促进教学质量提升,有利于进一步推进思想政治理论课教学改革,促进新时代思想政治理论课教学高质量发展。

(思政教研室)