我院光电与能源工程系举办 “机器视觉技术及其应用”主题讲座
发布人:钱磊  发布时间:2019-05-31   浏览次数:10

  5月22日下午,我院光电与能源工程系在5-103举办了主题为“机器视觉技术及其应用”的讲座。本次讲座邀请到康耐视公司华东区技术负责人毛伟民先生、康耐视资深工程师邵新华先生。本次讲座由我院光电与能源工程系主任邹丽新教授主持。

邹立新发言

  讲座伊始,邹丽新教授发言。他向同学们详细介绍了毛伟民、邵新华所从事的研究领域和主要成就,并简要地介绍了本次讲座的主要内容。他希望同学们通过本次讲座,可以进一步规划自己的职业生涯,为今后求职就业做好准备。

毛伟民发言

  毛伟民从自身的工作经历谈起,向同学们科普了机器视觉技术,机器视觉是通过计算机来模拟人类视觉功能,让机器获得相关视觉信息和加以理解。可分为“视”和“觉”两部分原理。并通过一些生动有趣的动画视频,以深入浅出的方式,让同学们了解到现今行业中的顶尖技术和未来的发展趋势 。同时,他表示,机器视觉技术的引入,代替了传统的人工检测方法,机器视觉技术将会渗透到未来生活的方方面面。他希望同学们能够认真学习专业知识,做好自己的职业规划。

邵新华发言

  邵新华则从自己在苏州大学文正学院的学习经历谈起,结合机器视觉技术在各行各业中的应用,尤其是在工业上应用领域广阔。他以产品检测为例,通过视频的方式,让同学们更清楚地了解到机器视觉技术。与此,他表示虽然机器视觉技术应用广泛,但机器视觉技术还有诸多难点有待攻破,希望同学们今后能投身于机器视觉技术的领域中来,一同突破技术难题。

  通过本次讲座,不仅让同学们对于机器视觉技术有了更为深刻的了解,启发了创新的思维,也让同学们在了解前沿科学技术的同时,意识到要牢牢把握机器视觉技术发展的重大历史机遇,树立远大的理想信念。

(光电与能源工程系)