《全球价值链治理与产业提升》主题讲座顺利召开
发布人:钱磊  发布时间:2019-05-17   浏览次数:10

  2019年5月13日下午两点,苏州纽维威股份有限公司副总经理姚烔博士的全球价值链治理与产业提升主题讲座于3-201顺利举行。本次讲座由工商管理系系主任李晓峰教授主持,工商管理系200余位师生参加了本次讲座。

  本次讲座姚烔以NW公司为例,向同学们分析阐述了在经济全球化以及中国产业升级的大背景下,企业的生存竞争与产业提升的压力,为同学们指明了未来就业的大方向,并指出了旧思路中的误区。

姚烔开讲

  讲座中,姚烔从何为全球价值链,全球价值链治理模式,经济转型升级方式,工业阀门市场以及NW公司市场战略升级转型的心路历程五个专题由大到小,由总至分的阐明了全球化的总体趋势以及个体企业如何进行经济和市场的转型升级等多个问题。其中,对中国正处于的经济增长速度下滑和工业结构的转型升级做了细致的讲述,从国家和企业两个角度,短期和长期两个方面说明了对策。同时指出了国际市场尤其是欧美市场的进入壁垒日渐增高,想要进入必须要有过硬的自身素质的实力,否则难以站稳脚跟。在讲座的最后,姚博士指出中国享受全球产业分工所带来的一波经济增长红利已经走到尽头,自主创新,产业升级,全球布局,国际化才是企业未来发展的根本出路。

    此次讲座从一个企业人的角度为同学们做了一次清晰的职业前景分析,从大环境下分析企业形势,对同学们的职业规划和生涯管理起到了重要作用,使同学们确立了努力的大方向,对国际形势不再迷茫。

讲座现场

(工商管理系)