我院特邀苏州大学马克思主义学院院长、博士生导师田芝健教授作形势与政策课讲座
发布人:祝仁涛  发布时间:2019-04-15   浏览次数:59

  4月11日晚,苏州大学马克思主义学院院长、博士生导师田芝健教授为学院师生作题为《新时代大学生的责任与使命》讲座。此次讲座作为本学期形势与政策课第二轮的首讲,内容丰富,我院近800名师生参加。

  本次讲座由我院副院长施盛威主持。她首先对田教授的到来表示热烈的欢迎和感谢,并介绍了其在学术研究、服务地方政府与社会方面的贡献。她强调,形势与政策课是一门重要的思政课程,学院采用线上线下、主题讲座、辅导员宣讲、社会实践等形式贯彻落实教育部教社科[2018]1号文件精神。

施盛威主持

   田教授在讲座中论述了近年来习近平总书记关于高校“立德树人”“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”等根本问题的系列讲话,强调了新时代大学生应该培养成为社会主义建设的合格人才和接班人。讲座内容主要分为三方面:一是新时代大学生对于国家发展战略的重大意义。田教授指出,大学生是实现现代化强国的人才资源,是中华民族伟大复兴的希望所在,也是祖国的未来。二是新时代大学生的责任和使命。他指出,新时代党中央对大学生有要求,人民群众有需求,个人要有追求;呼吁当代大学生正确认识当前国内外复杂的形势与环境,要热爱祖国、热爱社会主义、热爱共产党、热爱人民、热爱家人和热爱自己的责任感及报效祖国的使命感,正确处理好理想与使命之间的关系,保持健康阳光的心理状态,以积极向上的心态不断学习、发愤图强。三是如何增强责任感和使命感。田教授提出,大学生要弘扬与践行志愿者精神,积极关注和强化企业责任感和社会责任感,增强政治责任感,培养团队合作精神、科学精神和人文精神,正确处理好个人与国家、集体和社会的利益关系。最后,田教授与同学们共勉了习近平寄语当代青年建功新时代的“勤学、修德、明辨、笃实、爱国、励志、求真、力行”箴言,并希望同学们能够“养天地之正气,法古今之完人”。

活动现场

  田教授讲座旁征博引、案例鲜活,富有激情、充满深情,寄予青年大学生厚望;既有理论深度与现实宽度,又有家国情怀与人文精神,赢得了同学们的阵阵掌声。

    我院思政教研室主任唐强奎老师对本次讲座进行了总结,并感谢田教授百忙中给学院师生带来扬正气、明责任、追使命的大咖讲座,是一场丰富的精神盛宴。

学生认真聆听

  本次讲座,是我院进一步贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神的具体体现,对成长中的大一学生牢记殷殷嘱托、明确自身责任、不负时代使命和健康成长成才也具有着深远意义。


(思政教研室、教务处)