苏州大学文正学院课外体育俱乐部工作方案
发布人:许小雷  发布时间:2018-03-08   浏览次数:27

苏大文正教[200928


为进一步深化体育教学改革,适应新世纪对人才培养的需要,推动“全民健身”计划纲要的贯彻落实,激发学生课外体育锻炼的积极性,促进学生身体素质的全面提高,经过多年的试行,决定继续在一、二、三年级学生中成立课外体育俱乐部,以全方位满足广大学生锻炼需求。

一、成立课外体育俱乐部的意义

1、成立课外体育俱乐部,实行课内外结合,给学生创造一个良好的锻炼环境,能充实我院课外群体活动,丰富校园文化生活,促进学生身心健康发展。

2、对现有体育课考核评定方法进行改革,加重平时分成绩比重,能够调动起学生平时参加锻炼的积极性,尤其对部分属先天性身材矮小,力量较差、肥胖的学生来说,更具有锻炼作用,使现有体育课考核评定更趋合理。

3、由于受学院现有体育设施及师资所限,目前体育专项课开设有一定的局限性,有些学生无法选修到自己喜爱的运动项目,通过课外俱乐部,可以弥补不足。同时,体育俱乐部还可以定期为学生举办各种体育知识讲座、裁判规则讲座,重点培养一批学生体育骨干,为我院群体活动的开展打下扎实的基础。

二、参加课外体育俱乐部的方法和要求

1、根据我院现有体育软硬件设施,开设排球、篮球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、田径、武术、健美、健美操、娱乐体育、保健等俱乐部。学生以自愿为原则,可自行选择参加任何俱乐部活动。

2、学生凭卡参加俱乐部活动。

3、俱乐部活动时间:

每周一至周五下午:330500

4、参加乒乓球、羽毛球、网球俱乐部活动,需自带有关器材。其它俱乐部活动器材均由俱乐部提供。

5、活动卡不得相互借用、转让,否则一经查出,体育课平时成绩零分计算。

6、活动卡应妥善保管,一旦遗失,立即向公体部挂失,并办理补办手续。

7、俱乐部活动时间同时组织体育达标健康测试,具体安排详见每学期初教务处通知。

    三、本方案由公体部、教务处负责解释。