苏州大学文正学院选课管理办法(修订)
发布人:许小雷  发布时间:2018-03-08   浏览次数:35

苏大文正教[201230

为了推行以选课制为核心的学分制教学管理,根据《苏州大学文正学院学生学分制学籍管理条例(试行)》等相关文件的精神,特制定本试行办法。

一、选课要求

l.学习计划自主安排。学生应充分了解本专业培养方案,并在导师、班主任等指导下自主安排好个人学习计划,在学院规定时间内,依据所在专业指导性培养计划和学期推荐课表等进行选课,以确保顺利完成主修专业规定的各类课程及教学实践环节的学习,并取得毕业必须要求的学分。

2.先缴费、注册,后选课。学生应在每学年第一学期开学报到注册时按所学专业学年收费标准预缴一学年学费。缴清学费并有效注册的学生方可选课。有特殊困难的学生,应向学院提出申请。经学院学生工作处审核出具有关证明并到院财务部门办理开通注册、选课等相关手续后,方能取得选课资格。

3.选课行为自我负责。选课是学生自主性学习活动的重要组成部分,学生必须认真对待,并对自己的选课行为负责。学生凭学号、密码选课。密码必须妥善保管,不得借用、盗用他人学号及密码选课。

4.上课课表自主搭配。新生入学后,除第一学期的课程表由教务处按专业排定,并以推荐课表形式发给新生外,其它学期的课程表均由学生自己通过选课来安排。

5.学生选课按学期进行。一般分三轮,第一轮安排在前一学期的第16周,此轮为初选;第二轮安排在第17周的前半周,此轮为补选;第三轮安排在当前学期开学初两周内,此轮为退选。选课具体时间和注意事项等以学院教务处通知为准。

6.学生无故不参加选课或错过选课机会,不再另行安排补选。对休学、复学等学籍变动的学生,学院集中组织一次补、退选工作,一般安排在每学期开学初2周内进行。

7.为使学生能在学制年限内顺利完成学业,建议每生每学期选读20学分左右的课程为宜,最少不得低于15学分(毕业班学生除外)

8.对于有选课限制的课程,选课者应满足选课限制条件;有先修要求的课程,一般应先选读先修课程,以免造成后续课程学习困难。

9.学生选课、听课、考核必须一致。学生不能参加未选课程教学班的学习和考核;学生选课后未在规定时间内办理退选手续、修读后未参加考试,该课程记为申请旷考,成绩以“0分记载。

二、选课操作

l.学生选课时,教务处将公布推荐课表。学生应根据主修专业的培养方案和本人学习进度,及时上网选课,拟订出适合本人学习计划的课程表。

2.为顺利选课,学生应认真阅读选课安排通知,及时了解课程安排情况及选课相关信息,按“苏州大学文正学院学分制选课协议”,认真选课,形成自己的个性化课表。

3.第一轮初选结果公布后,学生应及时上网查看自己个人课表,如有需要可进行第二轮补选。

4.开课后,学生可以试听、试修两周。两周内,可根据情况在第三轮选课时申请退选,但不得另选其他课程。

三、本暂行办法适用于2008级及以后年级本科学生。

    四、本暂行办法由学院教务处负责解释。